Sabtu, 09 November 2019

Belajar SEO di Kelas Blogger Medan

17.40.00 0 Comments
Blogger Medan melaksanakan Kelas Blogger. Tujuannya kan biar sama-sama belajar upg
rade kemampuan blogging. Seperti tagging yang mejadi visi Blogger Medan yaitu membloggerkan Kota Medan.

Minggu, 9 November 2019 bertempat di Kantin Netizen, para member Blogger Medan mengikuti Kelas Blogger Medan dengan fokus tema optimasi SEO Basic.

SEO atau Search Engine Optimation merupakan upaya optimasi website untuk mendapatkan peringkat teratas dalam pencarian laman Google. Optimasi SEO berfungsi agar mendapatkan rangking tinggi dengan potensi trafik yang mengguntungkan sesuai tujuan dan target website kita.

Untuk bisa mendapatkan trafik yang tepat sasaran, tentunya kita harus mengikuti aturan-aturan yang ditentukan oleh mesin pencari. Sejalan dengan itu juga tentunya kita harus lulus memahami cara kerja SEO dan algoritma Google.

Ini kerja berat, kayaknya sih ya~
Belajar SEO di Kelas Blogger Medan

Kata pemateri kita hari ini: Rudi Hartoyo, sang Travel Blogger yang terhits di Medan cara kerja SEO mengandalkan alogaritma tertentu sesuai konten yang berhubungan.

Diantara pertimbagangannya mungkin bisa dijelaskan begini ya

Tentang Struktur URL
Struktur URL yang sederhana sebenarnya kan memudahkan mesin pencari untuk mengenali website kita dan topik utama yang akan dibahas. Ya sebaiknya struktur URL kita memang harus yang sederhana, setidaknya harus cukup mengandung nama domain dan judul artikel gitu.

Tentang Topik Konten
Konten itu sih selera dan tujuan penulis dong ya, ini berhubungan topik utama yang  berhubungan untuk membangun struktur website yang baik.
Misalnya, kita punya blog traveling. Ya harus ada konten seperti jalan-jalan, kuliner, dan penginapan. Semakin banyak konten yang membahas topik yang saling berkaitan, semakin besar kemungkinan website kita untuk muncul di halaman pertama hasil pencarian topik tersebut. Sebab website dengan konten yang topiknya saling berkaitan lebih mudah dikenali oleh mesin pencari.

Tentang Search Intent dan Kata Kunci 
Satu kata kunci bisa dimaksudkan untuk dua hal yang berbeda atau lebih. Kata kunci dan atau maksud pencarian ini merupakan pencarian yang diinginkan oleh kebanyakan pencari terhadap satu kata kunci tertentu.

jadi ya bgeitulah, selanjutnya kita bisa belajar lagi deh ya. Sebegini basic juga sudah terasa pusingnya. Lain kali biar bisa ikut Kelas Blogger dari Blogger Medan lagi.

Sabtu, 27 Juli 2019

Ada Layanan Pariwisata Kesehatan Terjangkau di Malaysia

11.37.00 2 Comments
Perkara kesehatan selalu jadi ranah yang selalu buat saya mellow, bukan sekadar mengalaminya untuk diri sendiri, bahkan menghadapi keluarga dan atau orang terdekat juga teman-teman yang sakit bisa-bisa buat saya mendadak bukan saya lagi. Ya, gitu.

Kondisi saya termasuk yang insyaAllah sehat-sehat, kecuali riak-riak kondisi yang memang pancaroba dengan pola hidup yang seadaanya dan jarang bahkan terlalu malas untuk olahraga adalah bagain tantangan terberat hidup ini :')
Dokumentasi oleh AhmadThantawi.com
Minggu lalu, bersama kawan-kawan Blogger Medan saya diajakin untuk menghadiri seminar kesehatan. Tajuk seminar kesehatan itu diadakan oleh pihak layanan kesehatan dari negeri tetangga, Malaysia~

Malaysia Healthcare menghadirkan pusat informasi dengan upaya untuk lebih dekat dengan masyarakat Medan dalam acara AirAsia Travel Fair di Mall Centre Point Medan (19-21/7/2019), setali dengan itu pihak Malaysia Healthcare juga menggelar seminar kesehatan terkait gaya hidup yang sehat.

Tentang Malaysia Healthcare Travel Council

Biasa disingkat MHTC merupakan badan pemerintah yang telah diberikan kepercayaan untuk mengelola pariwisata kesehtan di Malaysia. Sudah berdiri sejak tahun 2009, MHTC berupaya memfasilitasi dan mengembangkan industri pariwisata kesehatan Malaysia dibawah brand "Malaysia Healthcare" untuk menjadikan Malaysia sebagai tujuan utama pariwisata kesehatan di dunia.

Oh wow. beneran saya pun baru tahu tentang informasi 'pariwisata kesehatan'. Jangan dikata sayanya kudet loh ya :') meskipun persoalan info pelayanan kesehatan di luar negeri, khususnya di Malaysia santer seringlah terdengar direkomendasikan sana-sini. Tentunya, bukan sekedar melebih-lebihkan kualitas dari tetangga sehingga lupa kondisi di rumah sendiri. Iya, kitanya tetap berharap kondisi pelayanan kesehatan di Indonesai juga bisa lebih prima dan berkualitas. Ya semoga ya, kalau sakit ya ga terasa makin sakit dan merana banget :')

Disini pihak Malaysia Healthcare menawarkan beragam layanan perawatan dan fasilitas kesehatan berkualitas dunia seperti kardiologi, fertilitas, onkologi, dan ortopedi hingga paket perawatan yang menarik dan terjangkau dari sejumlah fasilitas kesehatan swasta di Malaysia seperti Ramsey Sime Darby Health Care.

Nik Yasim Nik Azman selaku Chief Commercial Officer, Malaysia Healthcare Travel Council, menyampaikan "Malayasia menawarkan layanan kesehatan yang terjangkau dengan kualitas dunia bagi para wisatawan medis. Malaysia juga emiliki 200 rumah sakit swasta, dimana 73 diantaranya terdaftar sebagai anggota Malaysia Healthcare serta dilengkapi dengan berbagai layanan kesehatan kualitas terpecaya, teknologi keseatan terdepan, dan fasilitas mutakhir untuk melayani pasien dari seluruh dunia."

Diantara 73 rumah sakit yang terdaftar MHTC, Indonesia merupakan salah satu target pasar utama dari Malaysia Healthcare diana setiap tahunnya. Beragam pasien mencari perawatan kesehatan sebagai upaya untuk melengkapi layanan kesehatan yang ditawarkan di Indonesia. Diantaranya tiga rekomendasi adalah

  1. Subang Jaya Medical Centre. Pusat keunggulan penanganan: Kanker, penyakit darah, sistem pencernaan dan hati, jantung, otak dan tulang belakang, radiologi vaskular, mata, telinga, hidung dan tenggorokan 
  2. Ara Damansara Medical Centre. Pusat keunggulan penanganan: otak, jantung, tulang belakang dan sendi
  3. Parkcity Medical Centre. Pusat keunggulan penanganan: anak-anak, wanita dan perawatan lansia.

Menawarkan Perawatan End-to-End Bebas Hambatan.

Diawal sambutannya , Ibu Farah Delah Suhaimi, selaku Director Marketing Development Indonesia turut menjelaskan bahwa MHTC telah menyatukan industri dan peyedia layanan kesehatan dalam sebuah strategi pengembangan yang berfokus untuk meningkatkan profil pariwisata kesehatan.

MHTC berupaya menjadi pusat terpadu yang mneyediakan akses bagi para wisatawan kesehatan untuk mencari informasi lengkap mengenai pengalaman menginap yang nyaman sesuai kebutuhan (cek up atau perawatan) yang sesuai buget kemampuan selama di Malaysia. Pelayanan yang dimaksud akan dimulai dari awal konsultasi sesuai rekam medis yang dimiliki si calon pasien.

Alasan Memilih Layanan Kesehatan MTHC
  • Kualitas Berkelas Dunia, sehingga pasien dengan optimal akan dijaga denga pemantauan ketat dari kementrian Kesehatan;
  • institusi yang diakreditasi denga praktisi medis yang terlatih dan pengalaman serta dibekali dengan teknologi canggih dan fasiliitas yang modren.
  • Kemudahan akses, dengan efisiensi waktu tunggu untuk perawatan serta akses langsung ke dokter spesialis.
  • Keterjangkauan yang kompetitif, merupakan kesepakatan dan penetapan harga perawatan yang mendapat pengawasan  langsung dari Kementrian Kesehatan, sehingga harga yang didapatkan tidak ada jangkauan 'biaya-biaya nakal'

Setelah penjelasan ibu Farah tentang latar belakang MHTC dan proses keputusan perawatan pariwisata kesehatan. Gelar wicara pun dilanjutkan dengan pembahasan seputar masalah kesehatan bersama Dr. Savita Dharan.

Beliau menjelaskan tentang kebisaaan dan pola hidup sehat. Sepenuturan dr. Savita yang tampak energik dan pembawaannya yang ceria menjelaskan tentang rekomendasi gaya hidup yang teratur dengan menyeimbangkan pemilihan pola makan dan gaya hidup yang sesuai. Ya karena yang sesuai dengan kondisi tubuh merupakan yang terbaik untuk tubuh sendiri. Istilahnya ya~ knowledge your body menjadi highligh fokus pembahasan dr. Savita.

Tambahnya lagi bahwa kondis terbaik untuk menjaga kesehatan adalah dengan cara menjalani diet seimbang yang sehat. rajin berolahraga. tidak merokok. menikmati istirahat yang cukup serta rutin melakukan pemeriksaan kesehatan. lagi lagi, sesaui kebutuhan.  kan kita sudah lekat dengan petuah bijak yang bersabda, "lebih baik merawat dari pada mengobati" ya dong, maunya juga jangan sakit dulu baru kitanya giat-giat mau sehat. Duh duh, saya harus ngomong begitu juga,loh :'))

Ya memang udah begitu kodratnya, yakan?

Pola hidup yang sehat sangat berperan untuk menjaga kesehatan kita sendiri. Kalau memang sering banyak khilaf dan abai dengan tubuh sendiri (Hey, tunjuk diri, yik!) sebisanya pelan-pelan mulai dibiasakan untuk mencoba dengan cara-cara sehat sederhana.

Iya iya gitu. Banyak-banyak harus diingatkan dan disadarkan. Karena kita juga nyegir-nyegir sama diri sendiri yang sering kalah untuk lebih perhatian yakan. Hehe. Semoga kita selalu sehat dan pandai-pandai berbahagia yak.

Sampaikan ini; jika ada yang membutuhkan informasi tentang perawatan kesehatan plus-plus sepaket gelar wisatawan sehat bisa loh cari informasi lebih lanjut mengenai wisata kesehatan ini dengan menunjungi: https://medicaltourismmalaysia.com/
atau
Call Centre Indonesia
callcentre.IND@mhtc.org.my
Telpn +62 812 897 10029

Instagram: medtourismmy.id

Jumat, 10 Mei 2019

OWSEM AXIS Berani Manjakan Para Gamers

13.00.00 2 Comments
(Sponsored Post)
#kenapaenggak
Harta. Tahta. Kuota.
Hampir sering terdengar desas-desus yakan, sekarang kuota udah jadi semacam kebutuhan primer. Tanpamu (kuota) sepi hari-hariku. Eh. Kita (?) Cocok Mabar, ga (?)

Kemarin, aku berkesempatan ikut event perwakilan dari Blogger Medan untuk hadir di konfrensi pers Pihak XL Axiata -perusahaan telekomunikasi terkemuka di Indonesia pilihan anak-anak milenial, ciee

Pihak Xl Axiata semakin meyakinkan untuk terus berinovasi menyediakan beragam layanan bagi pelanggan dengan dukungan jaringan luas dan berkualitas 4G LTE dalam skala nasional yang telah diimplementasikan sejak bulan Juli 2015.
Dengan inovasi pasar dan target anak muda milenial, XL Axiata terus meningkatkan manfaat produk layanannya sesuai dengan kebutuhan para pelanggan, terutama untuk segmen para anak muda gemers yang lebih menginginkan layanan internet cepat dengan kuota yang juga besar.

Pada tanggal 8 Mei 2019 bertempat di Level 0.2., pihak Xl Axiata melalui brand Axis secara resmi meluncurkan paket terbaik OWSEM dengan tambahan benefit baru yang merupakan paket kuota pertama di Indonesia dengan akses unlimited gaming.

Iya, Kuota Unlimited Gaming!

Dalam penjelasannya Chief Marketing Officer XL Axiata, David Arcelus Oses menyatakan "dalam segmen kuota unlimited ini akan menyasar kenyamanan para pelanggannya, khususnya para gemers."

"Melalui paket unlimited gaming OWSEM Axis, pihaknya hendak menjadi pilihan dari keinginan anak muda milenial yang memiliki karakter khas dalam mengakses internet dan layanan digital secara kreatif dan produktif" lanjut David.

Fungsi Paket Unlimited Gaming OWSEM ini tentunya dapat digunakan untuk beragam layanan games favorite yang bisa diakses secara mobile seperti

Melalui kuota OWSEM ini, tentunya para pengguna tetap bisa mendapatkan benefit berupa kuota utama, kuota malam kuota sosial media, kuota musik dan unlimited gaming.

Untuk kuota malam penggunaannya hanya berlaku untuk akses internet para penguasa malam antara pukul 00.00 hingga 06.00. Untuk kuota sosial media berlaku untuk semuaaa aplikasi medsos, seperti Instagram, Facebook, Twitter dan juga Tik Tok. Dan tak ketinggalan untuk kuota musik tentunya bisa mengggunakan akses aplikasi musik JOOx dan Smule.

Apalagi kegunaan paket ini akan tetap bisa berlaku untuk pelanggan lama maupun pelanggan kartu baru dengan spesifikasi pilihan kuota yang beragam
Ternyat ya bukan cuma itu doang dong. Paket Axis OWSEM dibuat makin asik karena juga memberikan promo-promo yang tetap dapat dinikmati oleh pelanggan lama maupun pelanggan baru dengan berbagai promo tambahannya, diantaranya

Rabu Rawit untuk promo khusus di hari rabu,
Jumat Baik untuk promo khusus di hari jumat, serta
Weekend Seru untuk promo khusus di hari sabtu dan minggu

Keseluruhan promo menarik itu bisa diunduh di Google Play Store dan AppStore. Atau bisa langsung cek klik-klik infonya di www.axisnet.id.

Paket OWSEM ini sudah bisa dimanfaatkan gaes, per sejak 9 Mei 2019 di aplikasi AXISnet dan atau menu UMB *123#
daaaaan mulai 13 Mei 2019 udah bisa diserbu di toko pulsa kesayangan dan langganan kalian~

Sabtu, 30 Maret 2019

Pojok Literasi Medan: Menjadi Alika yang Paham Financial Thecnology

20.16.00 0 Comments
"zaman sekarang udah serba mudah dengan internet, mau-apa ya tinggal cek dalam jaringan internet, gampang tinggal swipe dan klik-klik. OK!"
Pernyataan yang begitu udah seering banget yakan? dan terasa juga dalam kehidupan sehari-hari. Mau beli-beli bisa cek dalam jaringan, bahkan kalau tabungan juga lagi seret bisa juga nyicil dari e-market yang menyediakan sistem kreditnya. HAHA.
Walaupun belum pernah nyoba secara langung, tapi udah menjadi saksi dari ke-wow-gampang-lah itu ya ternyata belanja begitu. Meskipun dengan saran; harus tetap waspada dan memahami resiko dengan kesepakatan pihak penjualnya.

Setali dua alurnrya, secara mengesankan, aku juga bersama para Blogger Medan berkesempatan mendapat undangan dalam agenda creative talk yang bertajuk Financial Thecnology yang Ramah bagi Milenial.

Acara ini merupakan inisiasi program kerja dari Direktorat Jenderal Informasi dan Komunikasi untuk mengedukasi para milenial, dalam kesempatan ini khususnya anak muda Medan yang diharapkan menjadi generasi yang paham tentang Financial Thecnology.

Financial Thecnology atau yang lebih akrab disingkat Fintech merupakan defenisi dari layanan keuangan berbasis teknologi informasi.


Bertempat di Cafe Potret yang sudah tampak kece dan berbenah, acara pun dimulai sejak pukul 13.00 wib oleh Yosy Aditya, sang MC yang sungguh lincah berdialog sapa dengan para undangan. Acaranya cukup santai karena juga ada band pengiring yang menyanyikan lagu-lagu hist yang kekinian.

Sebelum itu, para undangan yang terdiri dari blogger dan para mahasiswa yang sudah tampak antusisasnya juga dimintakan partisipasin untuk membubuhkan tanda tangan di Pojok Literasi Medan; sebagai bentuk persetujuan untuk turut aktif dalam kampanye Fintech yang ramah bagi warga Medan

Melalui agenda creative talks ini, bersama moderator dari @bloggercronny, yaitu mbak Wardah Fajrani memandu acara dengan empat pembicara yang kompeten dalam bidangnya masing-masing. Yaitu:
  1. Ibu Rosarita Niken Widyastuti selaku Sekertaris Jendral Kementerian Komunikasi dan Informasi RI
  2. Sondang Martha Samosir selaku kepala Departemen Literasi dan Inklusi keuangan OJK
  3. Melvin Mumpuni CFP selaku Founder dan CEO Finansialku

Dalam kesempatan ini DJIKP terniat perannya untuk mengkampenyekan tentang Pojok Literasi Medan; dimaksudkan menjadi salah satu forum terintegrasi yang diharapkan dapat mengembangkan wawasan dan pemahaman para milenial warga medan terhadap pemanfaatan financial technology.
Dalam penyampaiannya, ibu Septriana Tangkary selaku Direktur Informasi dan Komunikasi Perekonomian dan Maritim menyampaikan, "pendataan pada tahun 2014, melalui lembaga riset pasar e-marketer telah mencatat Indonesia sebagai negara keenam dengan populasi pengguna internet terbesar di dunia (83,7 juta orang). Dan Januari 2017, penetrasi internet di Indonesia telah mencapai 51% atau sekitar 132,7 juta orang" 
Lanjutnya, dari 137 juta pengguna Internet di Indonesia, sebanyak 106 juta diantaranya adalah generasi pengguna aktif media sosial yang merupakan Generasi Y atau Generasi Milenials (rentang usia 20-34 tahun). Dari pengguna itu merekalah generasi yang lahir sebagai digital native; pengguna aktif internet dalam kehidupan sehari-hari.


Selanjutnya, Ibu Rosarita Niken Widyastuti juga menyampaikan bahwa, "Pada tahun 2015, dalam laporan World Economic Forum, Indonesia akan menjadi salah satu pasar digital terbesar di Asia Tenggara pada tahun 2020. 

Sehingga, menurut Ibu Niken, hal itu dapat mempertegas peluang keuangan digital serta layanan fintech untuk menjadi primadona bagi para milenials. Dalam hal ini, tentunya bisa menjadi tolak ukur kesempatan untuk para milenial agar bisa turut aktif mengembangkan kemampuan dan partisipasinya dalam perkembangan teknologi.

"Meskipun kontradiksi dari beberapa kenyataan, sesungguhnya baru sekitar 36 persen oerang dewasa di Indonesia yang memiliki rekening di bank. Sehingga pemerintah tetap berupaya giat meningkatkan literasi keuangan melalui desiminasi informasi positif kepada seluruh lapisan masyarakat. Lanjut Ibu Niken sebagai harapannya.

Dalam kesempatan yang sama Ibu Sondang Martha Samosir, menjelaskan bahwasannya dalam Fintech terdapat enam penggolongan jasa keuangan, diantaranya adalah:

  • Pembayaran (payment) yang termasuk katagori: card payment, POS payment, E-money, Transfer, Remittances, E-wallet.
  • Pendanaan (Funding)
  • Perbankan (Digital Banking)
  • Pasar Modal (Capital Market)
  • Perasuransian (Insurtech)
  • Jasa Pendukung lainnya (Support Fintech)
Turut serta juga, Ibu Sondang menyampaikan ajakannya kepada seluruh undangan dan mahasiswa yang berhadir untuk bersedia berperan sebagai Alika: Agen Literasi Keuangan.

Para Alika inilah yang diharapkan tidak lagi sekedar tergiur dengan kecemerlangan layanan keuangan bodong yang dapat menjerat para pengguna dalam kasus-kasus penipuan yang berbasis layanan keuangan digital.

"Tidak perlu cemas dengan begbagai layanan keuangan digital, kita cuma perlu melek dan paham tentang berbagai keuntungan dan serta reskio yang mungkin akan kita temukan dalam pengaplikasiannya. Serta juga tidak perlu ragu untuk mengecek berbagai aplikasi layanan terpecaya yang sudah terdaftar sah dalam OJK" ujar Ibu Sondang.

Tidak lepas dari itu saja, Ibu sondang juga menambahkan informasi tambahan berupa tips pengalokasi keuangan ala OJK, yaitu tetap sisihkan tabungan dalam setiap penghasilan yang kita dapatlan dengan cara -10 persen alokasi untuk dana darurat -20 persen alokasi untuk tabungan -30 persen untuk alokasi hutang aktif atau infestasi, dan -40 persen alokasi untuk tanggungan biaya hidup sehari-hari dalam seklai pendapatan.

Sebagai satu-satunya pembicara non departemen dan merupakan salah satu pelaku aktif yang bergerak dalam jaringan fintech turut serta menambah gairah dalam creative talks ini. Seorang Melvin Mumpuni turut serta menginspirasi perjalanan karirnya sebagai seorang blogger yang sudah bertransformasi dengan peran suksesnya sebagai Alika. Yang turut serta mempromosikan portal Finansialku.com sebagai salah satu solusi perencana keuangan digital.

Melvin sebagai seorang Founder dan CEO tak segan membagai pengalamannya yang sudah bergerak selama puluhan tahun dan konsisten bergerak untuk mengedukasi para penggiat internet dalam ranah fintech.

"Jadi, sebenarnya tidak perlu ada keraguan untuk terlibat dalam perkembangan teknologi yang telah memberikan kita akses-akses kemudahan dalam bertransaksi digital. Meskipun juga dalam ranah fintech yang dibahas bukan hanya sebatas keuangan digital, namun lebih dari itu kita juga harus paham tentang potensi serta dampak layanan serupa yang dapat membelenggu kita dengan resikonya. Kita sebagai alika tentunya perlu terlibat, aktif mencari tahu kebenaran dan paham dengan resiko yang akan dihadapi." ujar Melvin dengan semangatnya.

Foto bersama pemateri dan para undangan

Rabu, 30 Januari 2019

Seni Mencintai dari Erich Fromm

21.30.00 6 Comments
Entri ini agaknya berurusan dengan psikoanalisis dan sesungguhnya tidak ada panduan motivasional dalam urusan cinta-cintaan. Tulisan ini adalah bagian terpenting yang coba kuringkas dari buku Seni Mencitai dari Erich Fromm; sebagai pertanggungjawaban setelah harus direkomendasikan baca buku ini. Setali dua helai karena juga hendak dicelupi 'tugas editan dari tetangga sebelah'.

Percayakah kalau ice sweet tea dan teh manis dingin itu punya prioritas berbeda. Seperti adanya tentang segala hal yang akan berbeda hasilnya, jika penyajian dan olahannya disertakan ilmu yang tepat.

Bacaan tunda prihal tentang seni mencinta ini dalam beberapa penjelasannya membantu pencerahan emosionalku dalam mencari fakta logis tentang teori cinta. Ada juga beberapa efek peran yang coba dipantulkan dari keterhubungan objek-objek cinta sebagai panduan ketentraman menjalani hidup yang lebih baik ((hidup yang lebih baik)) ((*hidup yang lebih baik gaeeez*))

Jikapun nanti setelah berniat juga membaca buku ini dengan lebih rinci, pastikan ada bagian kejiwaan 'kita' yang mungkin tersinggung. Merenung-renungkan jenis-jenis cinta dalam tingkah pola berkemanusiaan 'kita'.
Jadi nantinya 'kita' bisa sampai pada titik dapat sedikit percaya isi entri ini akan bermanfaat, setidaknya sebagai multivitamin saat-saat tertentu jika (aku atau pun kalian yang baca ini) mungkin melupakan makna kehidupan bercinta-cinta yang fana ini.

Bagaimana menurutmu tentang kondisi cinta yang tidak terdefenisikan?

Seperti kadang kala ada pertanyaan diatas. Perlukah ada pernyataan bahwa logika cinta itu adalah kepentingan mendasar dalam hidup?

Bagaimana defenisi itu perlu dipelajari dan atau seterusnya agar dapat dilindungi dalam jaminan kehidupan hari tua.

HA? masih teruk sakit-sakit karena cinta, bebrapa lebam fisik dan psikis apa akan ditanggung BPJS? hiya hiya~
"Dia yang tidak tahu apa pun, tak mencintai apa pun. Dia yang tak bisa apa pun, tak mengerti apapun. Dia yang tak mengerti apa pun, tak berharga. Namun, dia yang mengerti cinta, memperhatikan, melihat ... semakin besar pengetahuan melekat dalam sesuatu, makin besarlah cinta... Siapa pun yang membayangkan bahwa semua buah matang di saat yang sama seperti stroberi berarti tak tahu apa-apa tentang anggur." _-Paracelcus.
sumber foto dari Pinterest
Sebelumnya ada cakap-cakap dari seseorang yang keliru antara pengalaman tentang cinta (mau jatuh atau bangun) dengan keadaan mencintai itu. Disini seterusnya mari kita coba dipisahkan kondisi semisal artian "falling in love" atau "standing in love".

Sebagai intinya, entri ini kuat urusannya dengan kajian keilmuan psikoanalisis buah pikir dari Erich Fromm, seorang filsuf berkebangsaan Jerman. Dalam panduan penerbit Basa-Basi yang turut serta  memberi klaim buku ini sebagai buku psikologi spektakuler sepanjang masa.

Harapanku setelah entri ini, persfektif 'kita' bisa jadi sefrekuensi tentang perlunya memisahkan pengertian dari 'kondisi cinta' yang dimaksud diawal dan serta objek-objek dari cinta itu. Tapi, sesungguhnya, ini tentang teorinya cinta saja, tentang segala yang terjadi pada perasaanmu, nanti saja ya ceritanya :)

Dalam buku ini, Fromm berperan dan membahas empat bab penjelasan teori tentang cinta.

Pertama: Cinta Adalah Seni

Langkah awalnya, Fromm mencoba memunculkan pertanyaan untuk kesamaan suhu. Tak lain untuk melanjutkan penjabaran (secara rinci) hubungan seni dan cinta. Manusia dan hidup serta kehidupannya.

Kedua: Teori Cinta

Mengenal teori tentang cinta sama artinya untuk menggali lebih dalam teori tentang manusia. Dengan landasan bahwa eksistensi manusia dan alamnya kait-terkait dalam simpul yang sejalan.
Terlebih bahwa segala yang esensial dari eksistensi manusia adalah tentang individu yang telah muncul dari 'kerajaan hewan' yang telah melampaui 'batas nalar tentang dirinya'.

Seperti Yuval N. Harari juga bertutur tentang teori sapiens (jika disederhanakan bisa menyebutkan manusia saja) yang dianungrahi kemampuan kognitif yang unik, seperti nalar. Nalar itu bisa diartikan tentang kesadaran arti diri sendiri dan atau juga kemamampuan melafalkan arti dirinya tersebut; dengan arti bahwa 'kita' memiliki kesadaran atas diri sendiri, atas sesama jenis pikiran, atas sejarah masa lalunya dan kemungkinan-kemungkinan masa depannya.
Nah, singkatnya manusia itu ya berpikir.

Cinta dan Persoalan Eksistensi Manusia

Hasrat bersatu dengan orang lain adalah usaha paling kuat yang bisa dilakukan manusia. Gairah yang paling dasar untuk menjaga umat manusia dari kehancuran adalah cinta. Itulah sebab banyak juga kita dengar kondisi "gagal meraih cinta adalah bibit yang menyebabkan kegilaan atau kehancuran-kehancuran diri dan orang lain. Karena jika tanpa cinta; kemanusiaan sungguh tak mampu bertahan tanpa makna.

Diantara beberapa makna karakter aktif dari cinta, diantaranya menyiratkan elemen-elemen dasar pada semua bentuk cinta, yaitu perhatian, tanggung jawab, rasa hormat dan pengetahuan.

Cinta yang berarti perhatian paling tampak dalam pengalaman bersatunya manusia. Sedangkan perhatian, tanggung jawab, rasa hormat dan pengetahuan, semuanya jadi saling bergantung menjadi ciri-ciri sikap orang dewasa: yaitu orang yang mengembangkan kekuatan produktifnya untuk mendapatkan apa yang diusahakannya.

Fromm menekankan bahwa cinta adalah sikap; suatu orientasi karakter yang menentukan keterkaitan seseorang dengan dunia secara keseluruhan. Keyakinan untuk cinta adalah menemukan obyek yang tepat  untuk menyalurkan hasrat itu dengan sendirinya.

Teori apapun tentang cina harus dimulai dengan teori tentang takaran yang lebih spesifik untuk membedakan bermacam bentuk, seperti

Cinta antara Orang Tua dan Anak

Awal keterakitan seorang ibu dan anaknya, menurut Fromm dimulai sejak seorang bayi dilahirkan dan menyadari keterpisahan dengan ibunya. Kesadaran itu menimbulkan rasa takut atas kenyataan tidak mampu bertahan tanpa hadirnya sang ibu -atau yang diibukan-.

Proses kebutuhan itulah merupaka tahap pertama dalam cinta. atau yang disebukkan sebgai bentuk cinta kekanak-kanankan, cinta yang pasif, yang hanya ingin mencintai jika ia dicintai. Pada kondisi itu, si bayi tidak mampu melakukan apapun untuk dapat cinta dari ibunya; karena cukup menjadi dirinya sendiri yang tidak berdaya. Sedangkan, cinta sang ibu kepada anaknya adalah bentuk cinta yang aktif; ia memberikan cinta, mencintai tanpa harus dicintai, sehingga untuk selanjutnya hal itulah yang menjadi dasar pernyataan umum bahwa cinta ibu adalah cinta yang tidak membutuhkan syarat.

Dengan alasan si ibu 'sadar' akan keberadaan anaknya yang juga merupakan bagian dari keberadaannya dan bagian dari dirinya.

Disamping itu, adapula bentuk cinta Bapak yang menjadi bentuk cinta yang memiliki syarat. Dengan studi contoh; ketika sorang anak beranjak balita atau remaja, ia akan mulai terbiasa memiliki syarat dan keterpisahan dari sang Ibu, hingga kemudian mencari 'pendekatan' cinta yang baru.

Keadaan yang bisa didapatkan si anak sewajarnya bisa dari orang terdekatnya, yaitu ayahnya. Sosok ayah adalah seseorang yang bisa mengajarkan norma kepada si anak. Porsi ayah disini sebagai petunjuk ikatan kasih sayang tentang jalan hidup bersosialisasi.

Bentuk cinta Bapak adalah cinta yang bersyarat. Cinta yang memiliki otoritas atas yang dicintainya dengan prinsip "aku mencintai kamu karena kamu memenuhi harapanku, dan oleh sebab itu kamu harus melakukan tugasmu". Sekali lagi, menurut Fromm sosok ayah biasa memberikan cinta kepada anaknya dengan cara menggurui, memandu si anak untuk melihat dunia dengan sudut pandangnya.

Keterhubungan cinta ibu dan cinta ayah merupakan jalinan kerjasama yang saling mengisi kebutuhan seorang anak. Dengan memberi keseimbangan yang stabil, kebutuhan anak tentang rasa cinta akan tumbuh dengan layak. Sehingga relasi kompak dari seorang Ibu dan Ayah seperti itulah yang akan mencipta kekuatan anak yang mandiri. Bekal kekuatan untuk mampu menjadi pribadi dewasa yang memiliki kecukupan cinta.

Obyek-Obyek Cinta

Jika seseorang mencintai hanya satu orang dan acuh tak acuh dengan sesama yang lain, bisa diartikan itu bukanlah cinta, melaikan kedekatan hubungan timbal balik atau egoisme yang meluas.

Semacam kondisi; ada seseorang menemukan orang lain yang bisa memberikan perluasan perasaan untuknya, serupa apa yang paling diinginkan dari dirinya sendiri. Nah, dari hal itu ternyata dapat diartikan wujud cinta dari seseorang yang menempatkan posisi darinya sebagai yang dicintai adalah bukan cinta; sebab kondisi mencintai itu tak lain adalah dia HANYA mencintai dirinya sendiri.

Pada fitrahnya, seseorang  harus dapat mencintai orang lain diluar dirinya. Harusnya seseorang diajarkan untuk mampu mencintai seluruh alam. Harusnya seseorang selalu mencoba mencintai kehidupan; karena itu akan menjadi defenisi obyek cinta yang ideal.

Menurut Fromm, alasan dari pernyataan cinta dengan obyek egoisme diatas adalah ketidaksiapan untuk menyatakan bahwa cintanya menjadi orientasi yang mengacu pada semua hal dalam kehidupannya.

Cinta Persaudaraan 

Wujud cinta paling fundamental yang mendasari semua jenis cinta adalah cinta persaudaraan. Yang dimaksud Fromm adalah rasa tanggung jawab, kepedulian, respek, pemahaman tentang manusia lain, dan kehendak untuk melestarikan kehidupan.

Jenis cinta semacam ini adalah cinta dengan kesetaraan. Kesetaraan dalam berbalas perasaan dan kebutuhan yang bersinggungan dalam tujuan dan harapan yang sama. Jenis ini menjadi pendekatan bahwa kebutuhan cinta dirasakan dua belah pihak menjadi keutuhan yang sama dan menyamakan keutuhan itu.Contoh hubungan yang berhasil dari wujud cinta ini  adalah hubungan persahabatan.

Cinta Erotis

Merupakan cinta yang mendambakan peleburan total, penyatuan dengan pribadi lain. Cinta erotis sesungguhnya bersifat eksklusid dan tidak universal; wujud cinta yang disebut bentuk cinta paling samar.

Cinta erotis sepenuhnya merupakan ketertarikan individual; secara unik diantara dua pribadi yang spesifik. yang paling mungkin membentuk kerumitan seperti membutuhkan rasa yang sama dan kerap kali juga pemikiran yang sama. Contoh hubungan yang berhasil dari wujud cinta ini adalah hubungan pernikahan.

Cinta Diri

Seseorang tidak bisa mencintai orang lain tanpa terlebih dahulu mencintai diri sendiri dan juga tidak akan bisa mencintai diri sendiri tanpa mencintai orang lain.
Cinta kepada diri sendiri adalah wujud kecintaan kepada umat manusia, karena diri kita sendiri juga merupakan bagian dari umat manusia. Sehingga porsi obyek mencintai diri sendiri sesungguhnya berbeda dengan mementingkan diri sendiri.

Mencintai diri sendiri artinya mencintai orang lain juga.

Cinta Kepada Maha Cinta

Menurut Fromm, obyek cinta ini merupakan cinta kepada Allah, artinya cinta yang tidak hanya dalam pikiran namun lebih daripada tindakan kepada penciptaNya. Jika 'kita' mencintai Allah itu artinya kita juga mencintai segala sesuatu yang berasal dari Allah. Mencintai segala sesuatu dengan tindakan yang benar dan baik, tanpa merugikan dan bertindak buruk terhadap alam, sesama dan makhluk-makhluk lainnya

Ketiga: Cinta dan Kehancuran dalam Masyarakat Modern

Jika cinta adalah kemampuan karakter yang dewasa dan produktif, itu artinya kemampuan mencintai hidup dalam pengaruh budaya dan karakter kebanyakan orang.

Menurut Fromm, kondisi masyarakat modren sekarang memiliki makna penyatuan dan kesetaraan yang berbeda. Penyatuan dimaknai sebagai kesetaraan robotik; kesetaraan sering kali bermakna "kesamaan" bukannya "kesatuan". Sehingga individu hanya diperkenalkan pola menyesuaikan diri pada usia tiga atau empat tahun, untuk setelah itu tidak akan pernah putus hubungan dengan kawaannya.

Individu maupun kolektif pada era ini sangat dipengaruhi oleh sistem kapitalis yang melahirkan cinta semu dan ilusi. Manusia masa kini dengan cintanya dijadikan sebagai komoditas yang dapat diperjualbelikan berdasarkan prinsip kepuasan yang dangkal.

Keempat: Praktik Seni Mencintai

Pada bab terakhir ini, Fromm menjelaskan panduan dari cara-cara seorang seniman melakukan kegiatan seni. Untuk selanjutnya dipraktikkan dalam hubungan cinta, seperti perlu adanya kedisiplinan, konsentrasi, fokus dan proses berpikir secara objektif dan aktif daam mengolah rasa dan kondisi yang bersetujuan.

Dengan praktik sedemikian Fromm bertutur akan ada proses kemajuan yang akan membantu kita dalam mempertahankan cinta yang mendekati kata ideal. Seperti sedia kata kondisi cinta yang menjadikan 'kita' menjadi manusia yang layak untuk perasaan cinta itu.

Seni Mencintai karya Eric Fromm